June 09, 2012

Natsuiro Kiseki 10

Hello!!

I go to Shimoda this month.
Natsumi become staion master of Shimoda during June!

夏色キセキの逢沢夏海が面白駅長に就任するというニュースは聞いていましたが、それが6月中という事を知り、急いで旅行計画を立てていますw

聖地巡礼は、予想より早くなりそうな雰囲気です。
色々と考えているんですけど、熱海で一泊するか新幹線を使わないとどうしても計画が破綻するんですよね。

まあ、一回聖地巡礼すれば満足という訳でもないし、それだけが旅行という訳でもありません。
夏色キセキが終わって、少し落ち着いてからまた行っても罰は当たらないでしょう。

多分、来週くらいに下田に行くかもしれませんが、聖地巡礼レポートをお楽しみにw

さて、そんな事を考えつつ夏色キセキのレビューです。

第10話『たいふうゆうれい、今日のオモイデ』

夏休みも残すところあと僅かとなりました。
一生の思い出となる夏に大満足の夏海達ですが、優香は何かを取り出そうとします。
ですが、こっそり撮った紗季の寝顔写真を本人に見られお仕置きを受けてしまいます。

今日も夏らしい晴天ですが、天気予報では台風が近付いているとの事です。
それを見て、今日のような台風の日に幽霊騒ぎがあった事を思い出します。
しかし、それぞれの記憶が全く噛み合わず誰の記憶が正しいのかという話になります。

早速御石様にお願いして当時の記憶を呼び起こして欲しいとお願いしますが何も起きません。
おまけに紗季以外は宿題がまだ終わっていない事を思い出し、例によって紗季に教えて貰うために一旦解散します。

そんな中、4人が去った後で御石様は怪しく光るのでした。

家に帰って荷物を取り、改めて優香の家に向かおうとする夏海ですが、何処かで見た事のある子供を見て固まります。

一方紗季も、家でヌンチャクを持った(いや、そもそも何故持っている)何処かで見た事のある子供に泥棒扱いされ、ヌンチャクに催涙スプレーで攻撃されます。

優香と凜子も、何処かで見た事のある子供達を優香の母親に見られてしまい、必死にごまかします。

そう、4年前の自分達がこちらの世界に来てしまったのです!

そのロリ夏海達(言いづらい)は、駅前に集合すると幽霊が出ると噂のホテルにお化け退治に向かいます。
それぞれ武器を持ち寄ったのはいいものの、ヌンチャクとかペットボトルロケットとか神社のお札とか、子供らしいというかなんというか。

夏海達はそれを物陰から見ていますが、偶然鉢合わせた夏海の母親に4年前の自分達を見られそうになります。
いきなり肩を組むなど明らかに不自然ですが、何とかごまかしつつ、4人を追い掛けるためホテルに先回りします。

台風が来ている事を知らないロリ夏海達は、雲行きが怪しくなっている事に不安を覚えつつも目的地のホテルに向かいます。
見たところただの廃墟ですが、中を歩いていると先回りしていた凜子と遭遇し、早速逃げ出します。

勿論、幽霊でも何でもない凜子は子供の頃の自分を落ち着けようとしますが、ロリ凜子を助けに引き返して来たロリ夏海達から攻撃を受けます。
当たり前ですが、お札を投げても凜子に効果はありません。

そして、運がいいのか悪いのか、夏海達もその場に加わってしまい、事態は更に混乱します。
またもロリ紗季から泥棒扱いされてヌンチャクで攻撃されたり、ロリ夏海からネズミ花火を投げられたり、ロリ優香からペットボトルロケットを発射されるなどして、夏海達は退却を余儀なくされます。

おまけに、逃げ込んだ部屋にヌンチャクで鍵を掛けられ閉じ込められるなど散々です。それにしても、かわいい顔してえげつない事するガキどもですね。

扉の向こうにいるガキどもの悪さに困り果てますが、閉じ込められた部屋の室内とロリ凜子に投げられた物を見て凜子がある事を思い出します。

凜子が持っていたのは、4年前の自分の手で作ったフォースターズのファーストコンサートのチケットでした。
そして、部屋の片隅にあるステージは、そのコンサートで自分達が立つ事になっていたステージでした。

のど自慢大会で優勝して自信満々だったフォースターズは、チケットも作り、会場も手配したところまでは良かったものの、そのホテルは幽霊が出るらしい。
なら、お化け退治をしよう。

それが、この幽霊事件の発端でした。

まあでも、下田のガイドブックを見て会場を決めるのはいいんだけど、浴場内特設ステージのイメージ写真からこの短期間でどうなったら廃墟になるのか?
というか、紗季がみんなに見せた本はいつの時代の代物なのだろうか?
突っ込んではならない事ではありますが、気になってしまいます。

それはともかく、コンサートをやりたいという言い出しっぺである優香は、ステージで歌い始めます。そこに、夏海、紗季、凜子も加わって明日への帰り道を歌います。
写真を見るに、3人でも窮屈そうなステージの幅が広くなっている(もっと言うと、最初に夏海達がステージを発見した時よりも大きくなっている)気がしますが、突っ込んだら負けですw

4年後の自分達の歌に思わず聞き入るロリ夏海達ですが、雨が降って来たためホテルを出ます。
時を同じくして状況を察知した夏海達も割れた窓から抜け出し(つまり、あんなに騒がなくても簡単に抜けられたのね)4年前の自分達を追いますが、記憶を辿って浮かんだのは、最悪の事態でした。

元来た海沿いの道を引き返すロリ夏海達ですが、高波にロリ凜子が飲まれ、助けようとしたロリ優香とロリ紗季もそれに巻き込まれてしまいます。
何とか波にさらわれずに済んだものの、3人をロリ夏海だけでは引っ張り上げる事が出来ず、手を離してしまいます。

そんなロリ紗季達の手を掴んだのは、4年後の自分達でした。

ロリ紗季達を助けてからバス停で雨宿りしているうちに雨も収まり、ロリ夏海達は4年後の自分達に助けてくれた事にお礼を言います。
ロリ紗季は(多分みんなも)相手が何者なのか気が付いたようですが、紗季はそのうち分かるから、とだけ言って笑います。

それとともに、未来の自分達が消えてしまいます。(正確には、小学四年生だった夏海達が元の時間軸「4年前」に戻ったという感じでしょうか)
突然の事態に驚く一同ですが、それぞれに掛かって来た母親からの怒りの電話に、ごめんなさいと謝りながら慌てて帰るのでした。(みんなの話では、帰ってから親に酷く怒られ、翌日全員仲良く風邪を引いたそうですw)

夏海達がいなくなった後で御石様が光ったので気になっていましたが、今回は4年前の幽霊事件の真相を知りたい現在の夏海達の願いというよりも、オーディションに合格したらデビューするまで4年くらいはレッスン漬けの日々を送る。その4年後の自分達はどうなっているのだろうという4年前の夏海達の願い(この場合は想像という方が正解でしょうか)を御石様が叶えたという方が正しいかもしれませんね。
それに、結果的に夏海達は事の真相を知る事が出来た訳だから、そちらの願いも御石様が叶えたと言っていいかもしれません。

4年前の自分達が消えた(4年前に戻った)後、夏海達はタイミング良くやって来たバスに乗って帰ります。(ここでバス停から消えるような描写がまたニクイ!)
そのバスの中で、当時の自分達はみんな本気でアイドルを目指していた事を思い出します。

すると、優香が最初に取り出そうとした封筒を開けてみんなに見せます。
どうも、次世代アイドルオーディション(決してスーパー声優オーディションではない)なるものに4人組で書類を送ったらしく、返って来た書類には、第一次選考の書類審査に通ったと書いてあります。

何も知らされていない(7話で次はオーディションと一人息巻いていたのをみんなで華麗にスルーしていましたが)ので、当然夏海達は驚きます。

ですが、4人で過ごす最後の思い出作りに相応しすぎる舞台が整うのでした。

今回散々突っ込んだところに加え、僕が司書講習で勉強漬けの日々だった(お陰で資格が取れた)4年前は小学生4年生が当たり前のように携帯を持ってる時代だったのかと気になるところは決して少なくありませんが、前回に続く神回の連続に大満足ですw
ですが、そんな夏色キセキも残すところあと2回となってしまいました。
いきなりの喧嘩から始まった最初の頃はとにかく雰囲気が最悪でどうなるかと思いましたが、尻上がりに内容が良くなっているだけに惜しいです。

既に最終回のアフレコも終了しており、BDなどの修正作業が大変でしょうが、現場は一区切りといった感じでしょうか。
散々みんなでアイドルを目指すと言っていた以上、フォースターズとして活躍するのが1回限りとは思えなかったので最後に何かあると期待していましたが、やってくれましたね。

いよいよフォーシーズンが絡んで来るのか、そして、風呂敷広げまくった割に大した存在でなくなっている御石様とは何なのか、果たしてフォースターズはオーディションに生き残る事が出来るのか。クライマックスに向かって盛り上がって参りました!
ベタなアイドル物なら合格ですが、結果が出る頃には、紗季はもう離島ですからね。高校生やりながらSphere(当時はミュージックレインgirls)や声優として活動していた遥や美菜子のように名古屋や神戸から新幹線飛ばして行けばいいって話でもないですし、飛行機で一時間とはいえ、八丈島からだと移動が大変すぎですよね。(それでも、下田から電車で行くより時間が掛からない罠)
6話のテニス回の時に主人公補正で勝って欲しくないと言いましたが、今回も夏海達の挑戦を応援はします。
まあ、オーディションで合格するような安易な展開にはならないと思いますが、遥だってスーパー声優オーディション以外にもたくさんのオーディションを受けてようやくデビューした訳だし、今回の次世代アイドルオーディションが全てではないはずです。(多分、次回のオーディションでは4人のエピソードがそれなりに紹介されると思います)

紗季と別れてからしばらくして結果が来る→今回は残念だったけどいい思い出になったね→紗季が高校になったら帰って来ると約束して再会→それから3年間本気で練習して再挑戦→そしてデビュー!

王道というよりベタですが、こういう展開もありでしょう。
残る2話をどう使うか気になりますが、次回でオーディションを受けその流れで憧れのフォーシーズンとご対面、最終回でついに御石様の謎が解明(ついでに凜子ママは何者なのか明らかになると嬉しいw)され、時は流れさっき書いたような流れで大人になったフォースターズがデビューという結末を予想(というか希望)しますが、無粋な考察はこれくらいにしましょう。

最速で放送するMBSも僕の地元のCBCも来週はEUROのためお休みですが、ラスト2話、とにかく楽しみです。

次回『当たって砕けろ!東京シンデレラツアー』お楽しみに!

ツイート

8 Comments:
  • comment below viewing threshold

show comment

• Sorry YM5, but I can't read this bro. I'm so glad I found my password. Now I can use my ID again. Some people out there are just crazy! Making up IDs, pretending to be females, and using multiple IDs at the same time while pretending to be different people, so they can lie to the Mods to try and get people banned while all the while stalking both male and female individuals on this site who just here to talk football. The mods have figured out their game though. They're not fooling anyone with those tricks anymore.
  • anyone with an interpreter???
    or as from the old first family LP
    speak english jackie
  • Hello everyone, thanks for commented.

>romorules
    Do you interesting Fantasy Football?

>EazyEagleZ
    I glad you found your password.
    Please comment more this blog!

>kellyscott
    This article review of Japanese animation Natsuiro Kiseki.
    If you have interesting this anime, I hope you study Japanese.

• comment below viewing threshold

• Hello romorules, thanks for commented.

I waiting you.
Today's Best Stuff
For Bloggers

Join the Yardbarker Network for more promotion, traffic, and money.

Company Info
Help
What is Yardbarker?

Yardbarker is the largest network of sports blogs and pro athlete blogs on the web. This site is the hub of the Yardbarker Network, where our editors and algorithms curate the best sports content from our network and beyond.